
Какие характеристики влияют на выбор лыжи? Мы, к сожалению, не можем Вам указать на одну модель и сказать: «Берите ее! Она самая лучшая!» Но мы можем помочь разобраться во всем многообразии ассортимента. Чтобы Вы сами четко для себя определились и сказали: «Мне нужно …» Длина (ростовка)
Более длинная лыжа: - стабильнее на скорорости (при плоском ведении лыжи)
- легче едут по глубокому снегу, по целине
- на них легче сбрасывать скорость (тормозить), так как большая длина канта
- у них больше момент инерции. Это значит, что они позволят лучше стабилизировать положение корпуса
- Они больше подходят для «больших гор» и длинных, широких трасс.
Более короткая лыжа: - легче поворачивать на склоне (более верткие)
- лучше кататься на коротких склонах (успеешь сделать больше поворотов)
- легче кататься по жестким, леденистым склонам. Так как большее удельное давление на кант – лучше «зарезаются» в лед
- лучше кататься на неровной, бугристой трассе
- легче по весу.
Общая ширина лыжи
Более узкая лыжа: - легче кататься на жестких, леденистых склонах
- более «живая» и поворотливая, так как скорость и необходимое усилие для перекантовки меньше
- белее легкие по весу
- легче ездить по неровной, бугристой трассе.
Более широкая лыжа: - лучше идет по глубокому снегу и целине. Не «тонет»
- выше стабильность на скорости (на ровном склоне)
- выше устойчивость.
Общая жесткость лыжи
Мягкая лыжа: - начинает правильно «работать» (прогибаться) с меньших скоростей
- облегчает катание на малых скоростях (автоматическая раскантовка носка и пятки)
- лучше амортизирует неровный рельеф
- лучше идут по мягкому снегу, по целине
- прощает ошибки при катании.
- Обычно это лыжи начального уровня или лыжи для катания по целине, по мягкому снегу.
Жесткая лыжа: - более импульсные. То есть для поворота требуется больше приложить усилий, но и отдача (выход из поворота) получается более мощный. Как говорят «лыжа выстреливает»
- более четкое ведение дуги поворота. Лыжи идут «как по рельсам» от начала и до конца поворота
- лучше держат на жестких леденистых трассах.
Такие свойства чаще всего присущи лыжам для катания по ухоженным склонам. Особенно для моделей среднего и высокого уровня. А также всем спортивным моделям. При выборе жесткости лыжи обращается максимальное внимание на вес лыжника, его уровень физической подготовки и агрессивность катания. Чем выше эти характеристики – тем более жесткими должны быть лыжи.
Вибрационные характеристики (виброгашение)
На любых склонах есть микро неровности: маленькие бугорки, жесткие комки снега, следы от «ратрака» (снегоуплотняющей машины). При катании лыжа испытывает микроудары и, как следствие, начинает мелко вибрировать (высокочастотные колебания). В момент таких вибраций носок и пятка не прилегают к склону. То есть теряется контакт. А значит, уменьшается управляемость и надежность.Качество виброгашения лыжи определяет ее поведение на средних и высоких скоростях. Чем лучше поглощается вибрация, тем лучше и точнее идет лыжа по дуге, тем лучше держит на жестком, леденистом склоне (кант по всей!!! длине врезается в лед), тем лучше и стабильнее ведет себя лыжа на больших скоростях.Для начинающего лыжника палки являются чем-то вроде костылей. Он упирается ими как только может. Управлять лыжами пока получается не очень хорошо, а палка – вещь естественная и привычная. Но на самом деле роль палки еще более велика. Палки нужны не просто для того, чтобы стоять.
Палки – очень важный и тонкий инструмент. Когда лыжник осваивает поворот на параллельных лыжах, правильное владение палкой становится вещью важной и обязательной. - Во-первых, сам укол палкой в начале поворота служит сигналом тому, чтобы начать вращательное движение лыж.
- Во-вторых, палка служит как бы осью поворота, и когда лыжник ощущает эту «ось», в своей собственной руке, он может правильно рассчитать свои усилия, необходимыя для того, чтобы выполнить именно такой поворот, какой был задуман.
- В-третьих, конечно, палка помогает сохранить равновесие и служит опорой лыжнику в том случае, если он слишком сильно наклонился внутрь поворота. Разумеется, нет никаких жестких правил о том, как держать палку и ставить ее – так называется момент, когда лыжник втыкает палку в снег (второе название – укол).
Прежде всего, когда делаете укол палкой, Ваша рука (плечо и предплечье) должна находится впереди туловища. При таком положении одним движением кисти вы можете прицелиться, наметить место, и следующим движением опустить палку в снег. Когда вы сделали это, закрепите локоть, не сгибайте, и не разгибайте руку. Просто держите палку и спокойно проезажайте мимо.
Не вытягивайте руку вперед или в сторону слишком далеко. Рука всегда должна быть согнута. Вперед палка выносится, как уже говорилось, движением кисти, а локоть так и остается согнутым примерно под прямым углом. Совсем не хорошо, если палки болтаются как угодно или придется, или едва не волочатся по снегу. Держать их необходимо достаточно твердо и не махать ими зря. Кисти рук должны по возможности все время находиться в поле вашего зрения. Делать укол палкой, входя в поворот, следует прямо внизу (по склону) от нижнего ботинка. В зависимости от скорости и длины поворота, который вы хотите сделать, укол наносится ближе и дальше.
Источник: http://www.funsnow.ru